對我來說,
米其林星級餐廳是一個不可以放過的目標.
所以這次既然有機會可以在台北市的喜來登飯店吃三星宴,
即便之前在網路上看到批評這類活動的聲浪,
諸如 離開廚師本國後食材不同, 服務不同, 啪拉啪拉一堆不同~
我還是想去看一看三星級廚師到底有沒有三頭六臂的功力,
是否能夠滿足我的美食之夢.

先說說 Taillevent 好了,
這家巴黎的六十年老店,
持續名列米其林三星評價34年;
不過...
今年新出版之米其林評鑑卻將她打為二.星.級.餐.聽
想必不只我覺得有些扼腕,
以為是三星餐廳主廚聞名而至的客人大概也有些惋惜吧~

Alain Soliveres(法文打不出來) 到任四年,
前三年都維持住了三星的名號,
可惜今年滑了一跤;
有人猜測可能是因為這間餐廳接客過多,
(因為米其林評鑑不會告訴你他們為什麼降你級, 所以只能猜測)
傳聞這家餐廳一晚接客最多逼近 120 名, 
(有點諷刺的是, 這次主辦單位就是把一團團客人送進餐廳的誠翔運通旅行社)
遠遠超過一般三星餐廳的接客數量 (約莫 40~50 位客人)
可見...
今年米其林評鑑隱約透著點肅殺之氣,
代表著 "沒什麼老店是不可以辦的"

米其林評鑑上的星星等級餐廳怎分?
一顆星  "值得停車一嚐的好餐廳"
二顆星  "一流的廚藝, 提供極佳的食物與美酒搭配, 值得繞道前往, 但所費不貲"
三顆星  "完美而登峰造極的廚藝, 值得專程前往, 可以享受手藝超絕的美食, 
         精選的上佳佐餐酒, 零缺點的服務和極雅致的用餐環境, 但是要花一大筆錢 "

今年被降級,
想必 Alain Soliveres 多少有點受到影響.
本來這次來台只有帶著二廚和甜點師,
但是評鑑一出,
改為六人團隊浩浩蕩蕩抵台;
食材亦是盡由法國空運來來.
當媒體問及 Soliveres 被降級的想法時,
" 我和 Taillevent, 為的是提升生活品質, 而不是因米其林而存在. "
主廚的話帶著幾分不言可喻~

總之,
吃都吃了,
至少感覺的出來每道菜都有用心在煮.
接下來就請看照片和感想吧~

以上文章部分內容摘自 
1. 跟著食物去旅行-米其林指南MICHELIN® Guide─美食界的毛語錄 

2. scubagolfer's Blog- Alain Soliveres at < 安東廳> (上) 

3. 忠道的巴黎小站-搶在米其林之前-F.Simon的八卦大預測

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大約11:10 就已經將車停好,
逛了一下樓下的名店街,
11:20 站在安東廳之前.
以為 11:30 就可以進場,
可是又多等了幾分鐘;
只好拍拍照消磨一下時間.



這次的活動贊助者還真不少,
不過應該無損於餐飲品質吧?



穿過大門的門廊,
我坐在角落這一桌.
整體感覺溫暖又雅緻.



侍者送上酒單,
因為不懂葡萄酒,
所以就點了 Wine Set List 的這三杯酒.



首先登場的是 慕斯佐洋菜頭,
吃起來感覺是很澎鬆的慕斯,
但是味道蠻香的,
滋味是慢慢在口中綻放開來.



接下來上的是 明蝦花椰湯,
看起來有點泰式的做法,
吃起來感覺很有層次,
蝦子的味道還算新鮮.



這是另外單點的 松露鴨肝餃
來之前又已經想好要點這道菜了,
因為網路上有提到此菜算是師傅的拿手菜.
鮮美的鴨肝裹在滑嫩又吸飽高湯的皮之內,
上面再灑上黑松露粒;
吃在嘴裡,
就好像在上演的一場美妙的協奏曲.
無怪乎可以成為必點的菜餚之一



這是 黑松露雞蛋甘薯泥
由裡至外為 雞蛋, 黑松露, 甘薯泥, 牛肉高湯.



攪拌後的成色並不美,
但是味道依然不見遜色.
代著點濃稠的口感,
松露的香, 雞蛋的鮮, 甘薯的甜, 全部都一口吃下.



這是 香煎龍蝦佐通心麵與黑松露和歐洲栗
感覺起來很中規中矩.



來個 羅勒 Sorbet 作中場休息
清清嘴巴裡的滋味,
順便讓胃藉由冰冷來收縮一下.



這是 香煎鮮干貝佐芹菜芹泥
嫩香的干貝, 咬起來來有點彈性,
加上芹菜泥來提味,
更添此菜的丰采.



主菜 香煎彤貝鴨胸肉佐白蘿蔔芥末醬汁
煎的恰到好處的鴉胸肉,
並不會太難咀嚼,
鴉肉的滋味濃重,
佐上配菜,
恰如其份.



甜點 香澄果凍佐蛋雪
(寫到這裡肚子好餓...)
綿密似泡的打發蛋白, 
加上微酸香甜的果凍,
剛好讓鬆散與緊實同時在入的的瞬間同時呈現.



來張 斷面秀~~
(完全是學 料理東西軍 嘛)



接近尾聲,
來個 Petite Fours,
當作是最後的句點.

餐畢,
一直等到師傅用完餐之後,
才拿到他的簽名並有機會與他合影留念.
親切的他(照片看不出來他那裡親切)
還應我的要求多拍了一張,
讓我可以一圓與大師合影的小小夢想.

整場饗宴下來,
" 忠實的承現食物的原味 "
是不變的規臬.
可惜的是,
酒並沒能跟上此次菜餚的步調,
服務也未能有超乎水準的演出.
( 不及亞都麗緻巴黎廳的水準, 侍者之間溝通太大聲了, 上菜的介紹反而小聲等等... )

我想,
還是去巴黎一趟吧~~
十一月的米其林餐廳已經在向我招手了
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